영국어학연수 1등기업 프론티어영국유학

어학연수
프론티어 어학연수입니다.

무료상담전화
홍대점 02-324-3692
강남점 02-521-3053
부산점 051-610-1975
대구점 053-252-3692
런던점 020-7231-3305

1. 학생비자 (6개월 이상)

6개월 이상 어학연수나 유학을 목적으로 학업을 계획 중이라면 학생비자를 신청합니다.

영국의 비자 시스템은 Point Based System(점수 기반 제도)로, 각 입국 목적 별로 Tier 라는 카테고리로 각각 분류되며, Tier 1부터 Tier 4까지 각각 나뉘어 집니다. 학생비자는 Tier 4 에 해당하는 Child and General Student Visa 로 신청하게 되며, 16세 미만의 미성년자는 Child Student, 16세 이상(만)은 성인으로 분류되어 General(Adult) Student Visa를 신청합니다. 학생비자를 발급받은 경우 법적으로 어학연수생은 주당 10시간, 학사코스 이상은 주당 20시간까지 아르바이트를 할 수 있으며 영국 국가보험 혜택인 NHS(National Health Services) 의 적용 대상이 되어 무료 의료 혜택을 받을 수 있습니다.

학생비자는 총 40점 만점을 획득하면 발급되며, 인증된 학교 등록이 30점, 일정한 재정유지가 10점으로 구성되어 있습니다.

1. 여권
만료일이 넉넉하고 비자를 찍을 충분한 페이지(사증란 2페이지 이상)가 있는 여권을 준비하세요. 만료일이 6개월 이상 남아 있으면 비자 신청 시 문제는 없습니다.

다만 유효 기간이 짧게 남아 있을 경우 비자를 받은 뒤 만료일이 되면 영국에서 여권을 연장하고 비자를 새 여권으로 옮기거나 여권을 두 개 들고 다녀야 하는 점 등 번거로운 점이 있으니 안전하게 미리 한국에서 학업이 끝날 만큼 만료일을 충분히 확보하는 것이 편합니다.

2. 최근 6개월 이내의 여권사진
여권을 발급받은 지 6개월이 되지 않았다면 여권사진과 동일한 사진을 가져가도 됩니다. 6개월이 지났다면 여권사진과 다른 증명사진(여권사이즈, 흰 배경과 귀가 보이도록)을 1장 챙기세요. 나중에 비자가 나올 때 이 사진이 함께 찍혀 나옵니다.

3. 비자신청서
학생비자 신청서는 2가지가 있습니다. (온라인 VAF9 + 직접 작성하는 Appendix 8 신청서)

- 온라인 비자 신청서(VAF9) 작성: http://www.visa4uk.fco.gov.uk
위 홈페이지에서 미리 신청서를 작성하고 완성된 신청서를 온라인에서 프린트해서 지참합니다.. 신청 시 적는 이메일 주소와 비밀번호, reference number 를 메모해 두면 나중에 신청서 재 확인과 재 출력이 가능합니다. 주로 신청자의 개인 신상, 출입국 관련 기록을 적게 됩니다.

- Appendix 8: General Student
비자신청센터 홈페이지에서 무료로 다운로드 하여 프린트 한 뒤 손으로 작성하면 됩니다.
다운받기: http://www.ukvisas.gov.uk/resources/en/docs/1903073/PBSappendix8generalstudent

위 두 가지 신청서를 각각 작성하고 서류 목록을 확인하는 체크리스트를 작성, 준비합니다.

체크리스트
다운받기: http://www.vfs-uk-kr.com/images/PBS%20Tier%204%20Adult%20Checklist.pdf

위의 세 종류의 신청서를 모두 작성하셔서 서류와 함께 준비하시면 됩니다. 각 서류별 작성 방법은 자세히 동영상으로 따로 안내해 드리겠습니다.

4. CAS - Confirmation of Acceptance for Studies
통칭 ‘카스’ 로 불리며 신청자가 입학하는 학교에서 발급하는 입학 확인 증명 번호입니다. 신청자 개개인 별로 각자 다른 전자 식별 번호로 발급되며 원본 입학허가서를 받을 필요 없이 학비 납부 후 CAS Number 를 받고 해당 CAS에 무슨 내용이 들어갔는지 확인 하면 됩니다. 대신, 학교 담당자들이 일일이 원래 입학허가서에 들어가던 내용을 손으로 정부 시스템에 입력해야 하기 때문에 중간에 오탈자, 빠진 내용 등을 정확히 확인하고 발급 받는 데 며칠 정도는 걸릴 수 있으니 담당자에게 확인해 주세요.

※비자 인증 학교 등록
학교 등록은 반드시 UKBA에서 인증한 Sponsors License Number 를 보유한 학교에서 해야 합니다. 이 인증 학교들은 아래 주소에서 검색을 통해 확인할 수 있으며, 이 인증 리스트에 없는 학교는 일체의 등록과 비자 신청이 불가능하며 각 학교별 등급이 표시되어 있으니 A (Trusted) 와 Highly Trusted 로 인증된 학교 위주로의 등록을 권해 드립니다.

※비자 신청이 가능한 코스 레벨
비자 신청이 가능한 영어 코스 레벨은 CEFR B2 (Intermediate) 레벨로 반드시 해당 레벨에 준하는 영어 레벨을 증명할 수 있어야 합니다. CEFR B1(pre-intermediate) 레벨부터 학생비자 신청이 가능하며, 그 이하의 레벨은 6개월 미만 Student Visitor로 입국할 수 있습니다.

5. 영어 레벨 관련 증명 서류의 원본
학교를 등록할 때, 영어 레벨을 증명하기 위해 여러 가지 방법을 사용합니다. TOEIC, TOEFL, IELTS, Cambridge Exam 등의 공인 영어 성적이나 한국의 학원 또는 학교에서 영어 수업을 들었던 서류(영어레벨 표시) 등 여러 방법이 있으니 반드시 등록 전 담당자와 상의하세요. 만약 영어 성적 관련 특별한 서류 준비가 어렵다면 학교별로 마련되어 있는 자체 레벨 테스트를 풀게 됩니다. 경우에 따라 Skype 를 이용한 10분 정도의 간단한 영상 인터뷰가 필요할 수 있습니다.

- 반드시 원본을 제출해야 하며, 특히 영어 성적표의 경우 우편으로 받은 원본을 준비하세요.
- 각종 학원 증명서도 마찬가지로 원본을 준비합니다.
- 학교에서 레벨테스트를 받은 경우 시험지 원본 혹은 학교에서 보내준 원본 테스트 결과를 챙겨서 제출합니다.

6. 재정 보증

- 영문 거래내역서 최소 1개월치 :
은행에서 거래내역을 조회해서 출력하면 A4용지에 입출금 내역이 출력되어 나옵니다.
반드시 영문 이름(여권 이름과 동일)과 계좌번호, 잔액 등을 확인하고 은행이름, 은행 직인이 찍혀있어야 원본으로 인정받습니다.
은행에서 영문 거래내역서가 발급되지 않으면 번역해야 하니 유의하세요.

- 영문 잔고내역 (옵션) :
커버레터 형식으로 내는 영문 잔고내역은 해당 날짜의 잔액만 찍혀 나옵니다.

- 통장 원본 :
원본 앞장을 복사해서 제출하면 여권과 함께 돌려 받을 수 있습니다.
이 중 영문 잔고내역은 옵션이지만 영문 거래내역은 반드시 있어야 신청이 가능합니다.

★통장에 얼마의 금액이 있어야 하는가?

 런던 지역 9개월 이상  월 800파운드 X 체류개월수  최대 9개월(7200파운드)
 런던 지역 9개월 이하  월 800파운드 X 체류개월수  체류하는 기간 모두
 런던 외 지역 9개월 이상  월 600파운드 X 체류개월수  최대 9개월(5400파운드)
 런던 외 지역 9개월 이하  월 600파운드 X 체류개월수  체류하는 기간 모두

① 런던으로 9개월 이상 연수하는 경우
월 800파운드씩, 9개월이 넘는 기간 동안 연수를 한다면 최대 9개월까지 증명하면 됩니다.

EX)
9개월간 연수를 하면 800파운드 X 9개월 = 7200파운드, 약 1500만원을 28일간 넣어두면 됩니다.
12개월 연수를 한다 해도 800파운드 X 최대 9개월 = 7200파운드까지만 증명하면 됩니다.

② 런던으로 9개월 미만 연수하는 경우
월 800파운드씩, 체류하는 기간 만큼만 증명하면 됩니다.

EX)
7개월 연수의 경우 = 800파운드 X 7개월 = 5,600파운드
8개월 연수의 경우 = 800파운드 X 8개월 = 6,400파운드

③ 런던 외 지방으로 9개월 이상 연수하는 경우
똑같은 방식으로 재정보증 금액이 월 600파운드로 줄어듭니다.

EX)
9개월간 연수를 하면 600파운드 X 9개월 = 5400파운드, 약 1200만원을 28일간 넣어두면 됩니다.
12개월 연수를 한다 해도 600파운드 X 최대 9개월 = 5400파운드까지만 증명하면 됩니다.

④ 런던 외 지방으로 9개월 미만 연수하는 경우
월 600파운드씩, 체류하는 기간 만큼만 증명하면 됩니다.

EX)
7개월 연수의 경우 = 600파운드 X 7개월 = 4,200파운드
8개월 연수의 경우 = 600파운드 X 8개월 = 4,800파운드

위의 금액들을 최소 28일 이상 유지하면 재정 조건을 충족시킬 수 있습니다.

※ 반드시 본인 명의의 자유입출금 통장이어야 합니다.
적금, CMA, 펀드, MMF, 주식, 예금, 보험, 부동산, 연금 등 지금 즉시 현금으로 인출이 안되는 계좌는 전부 불가능합니다.

※ 본인 명의의 통장이 아닌 경우 :
반드시 부모님 명의의 통장이어야 하며 출생증명서 or 가족관계증명서를 동사무소에서 떼어서 제출합니다. 위 서류들은 국문으로만 발급되니 반드시 자격이 있는 번역사가 번역해야 합니다.

위의 6종류의 서류들만 잘 챙기면 일체의 재학/휴학증명, 병역증명, 경력/재직증명, 소득금액증명 등 불필요한 개인 신상 관련 서류들은 내지 않으셔도 됩니다.

7. 비자센터 예약하기

위의 서류들이 준비되면 <비자신청지원센터> 에 비자신청 날짜를 예약합니다.
미리 예약해야 신청이 가능하며, 신청을 원하는 날로부터 최소 2일 전부터 예약이 가능합니다.
비자신청 예약 홈페이지: https://www.vfs.firm.in/sk-apptsystem/appscheduling/appwelcome.aspx

8. 비자센터 방문하기

영국 비자 접수는 영국 대사관이 아닌 서울역 숭례문 근처에 위치한 <UK 비자신청 지원센터> 에서 이루어집니다.
홈페이지: http://www.vfs-uk-kr.com/korean/index.aspx

주소: 영국 비자 지원 센터(서울)
대한민국 서울 중구 남대문로 5가 120 단암빌딩 5층
※ 약도

크게 보기

● 대중 교통정보
- 버스: 402번, 0014번, 03번
- 지하철
   지하철 1호선 서울역 4번 출구에서 도보로 10분
   지하철 4호선 회현역 5번 출구에서 도보로 5분

   지하철 1호선 서울역 4번 출구 → 숭례문(힐튼호텔) 방면

- 비자 접수 가능 시간
   월~금요일 오전 08:00 ~ 오후 13:30 (신청 최소 2일전 반드시 예약해야 함)

- 여권 회수 가능 시간
   월~금요일 오전 11시 ~ 오후 1시

- 이메일 문의
   info@vfs-uk-kr.com

9. 영국비자 샘플

샘플이미지



단기 학생 방문비자 (Student Visitor, 6개월 미만)
대한민국 국민은 최대 6개월까지는 사전 비자 신청 없이 공항에서 체류를 허가 받을 수 있습니다. 6개월 미만(24주 미만)의 학업을 목적으로 입국하는 분들은 별도의 비자 신청 절차 없이 학교 등록 후 바로 출국이 가능하므로 훨씬 준비 기간이 간단합니다.

- Student Visitor 란? (단기학생비자, VTS로 통용됨)
관광비자의 일종으로, 영국에서 6개월(24주) 미만의 학업을 목적으로 영국에 입국하는 경우 여행비자와는 다른 Student Visitor 라는 학업을 허가하는 비자를 따로 받게 됩니다.
(여행을 목적으로 입국하는 경우 일체의 학업을 할 수 없습니다.)

- 학생비자와의 차이점
6개월 이상 장기간으로 학업을 하는 학생비자는 한국에서 미리 신청을 해서 발급받아야 하지만 단기학생비자는 한국에서는 별 다른 절차 없이 영국 공항에 도착해서 바로 여권에 도장으로 받게 됩니다.

관광비자의 일종이기 때문에 현지에서의 아르바이트와 비자 연장이 불가능합니다.
6개월 미만이기 때문에 영국 현지에서 은행계좌 오픈이 불가능합니다.

준비 서류

- 입학허가서
한국에서 등록 후 학비 완납하고 받을 수 있음

- 왕복 항공권
한국으로 돌아오는 귀국일이 확정된 항공권 (오픈티켓이나 편도티켓은 입국거절)

- 숙박증명
홈스테이, 기숙사 혹은 개인적으로 예약한 숙소의 주소

- 소량의 환전된 현금과 국제현금/체크카드 (간혹 돈은 어떻게 할 건지 물어보는 경우 대비)

X

X